La gestión de riesgos y desastres y la formación profesional de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" - 2020 - Valdez Alarcón, Roy Alberto (2020)
La presente investigación titulada "La gestión de riesgos y desastres y la formación profesional de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" - 2020. considera dentro de su objetivo principal se busca determinar la relación entre la gestión de riesgos y desastres y la formación profesional de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi, para la investigación se establecieron dimensiones dentro de las que encontramos el Sistema Nacional de Gestión de Riesgos y Desastres, doctrina militar Wiracocha, el Sistema educativo, el diseño curricular y la instrucción que reciben los cadetes dentro de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi. La metodología de la investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, de un nivel correlacional y diseño no experimental de cohorte transversal; la población está compuesta por los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi"; la técnica de investigación utilizada es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. El desarrollo de la presente investigación se validó la hipótesis general confirmándose que existe una relación significativa entre la gestión de riesgo de desastres y la formación profesional de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2020; arribando a la conclusión que los cadetes deben tener conocimientos sobre los procedimientos que implican la gestión de desastres y establecer que operaciones ejecutar durante la gestión reactiva, y que es necesario que se incluya en la malla curricular de la Escuela Militar de Chorrillos, así como es necesario que cuenten con equipamiento, infraestructura tecnología y física necesario para una adecuada formación profesional , definir los procesos durante la preparación, asistencia y rehabilitación ante los riesgos y desastres naturales.