Modelo de generación de fuerzas para el ejército del Perú - Reyes Rodríguez, Yumi Alberto (2021)
El tema: MODELO DE GENERACIÓN DE FUERZAS PARA EL EJÉRCITO DEL PERÚ, tiene como objetivo proponer aportes para la optimización de un modelo de generación de fuerzas en la institución militar que asegure el cumplimiento de compromisos internacionales, fuera del territorio nacional, en donde participa anualmente de la mano con las Fuerzas Nacionales en operaciones, en el ámbito de los Organismos Internacionales a las que el Perú pertenece. La Defensa Nacional se lleva a cabo hoy en día en un Teatro de Operaciones, dentro de un marco de seguridad cooperativa, promoviendo la paz y la seguridad mundial. La creciente globalización de las amenazas ha exigido y seguirá exigiendo un esfuerzo por una mayor concertación entre todos los actores del sistema político internacional. Debido a la participación del Ejército del Perú en operaciones en el exterior y que tiene como objetivo definido constitucionalmente, cumplir con los compromisos internacionales del Estado peruano en el ámbito militar, en el marco de la ONU. Dado de estos ejercicios realizados, nuestra fuerza terrestre tiene la responsabilidad de prepararse de manera continua para protegerse de riesgos y amenazas. Como resultado principal de la investigación, los aportes se presentan a nivel de propósito, procesos y recursos, en una propuesta de innovación de un modelo optimizado que sistematiza, la planificación anual y generación de fuerzas nacionales destacadas, conjugando capacidades y maximizando los recursos disponibles, con el fin de contribuir decisivamente a la afirmación de la política exterior del Perú.