Uso del sistema de aeronaves piloteada a distancia por el regimiento de caballería en la ejecución de la operación retrógrada - Arauco Villafranca, Máximo Artemio (2021)
El presente trabajo titulado: USO DEL SISTEMA DE AERONAVES PILOTEADA A DISTANCIA POR EL REGIMIENTO DE CABALLERÍA EN LA EJECUCIÓN DE LA OPERACIÓN RETRÓGRADA, busca presentar como la utilización de materiales de empleo militar dotados de alta tecnología, pueden contribuir al aumento del poder de combate del Regimiento de Caballería. El estudio trata de la ejecución de operaciones defensivas, particularmente de los movimientos retrógrados. A lo largo de la investigación se verificó cómo el Sistema de Aeronaves Remotamente Pilotadas (SARP) pueden ser empleados durante este tipo de operación militar. La realidad irrefutable, abundantemente evidente en la vida cotidiana, indica la urgente necesidad de una implacable Fuerza Terrestre en esta era del conocimiento. Esta Fuerza debe estar equipada con armas y equipos con tecnología agregada, sustentada en una doctrina en constante evolución, integrada por recursos humanos altamente capacitados y motivados. En ese sentido crece la necesidad de integrar nuevos sistemas, así como la distribución de este material para todos los Regimientos de Caballería. Los datos obtenidos en los resultados del estudio también proponen la inserción y uso del SARP dentro de la estructura de los Regimientos de Caballería. Para esto, se presentó la estructura y las capacidades de empleo de los medios de alta tecnología. Dentro de este enfoque, se describe como el uso de estos medios pueden contribuir a la detección prematura del enemigo, para el establecimiento de la seguridad y para el mantenimiento del contacto, en la ejecución de las diversas fases de las operaciones retrógradas.