Importancia del curso de morteristas y el desempeño técnico de los cadetes de 4to año de infantería, año 2024 - Chávez Gamero, Joel Andrés (2024)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar cuál es la relación que existe entre la importancia del curso de morteristas y el desempeño técnico de los cadetes de 4to año de Infantería, año 2024. Teniendo en consideración el conocimiento técnico sobre morteros, el servicio y preparación de la pieza y la conducción del tiro con plancheta. Dentro de los aspectos metodológicos empleados encontramos: el trabajo de investigación presenta un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, diseño no experimental y una población de 84 cadetes de 4to año del arma de Infantería de la EMCH “CFB”, y, una vez aplicada la formula se estableció como muestra 70 cadetes de 4to año del arma de Infantería de la EMCH “CFB”; el instrumento utilizado fue el cuestionario, utilizado para determinar los objetivos del estudio. Desarrollando este estudio se llegó a la siguiente conclusión general: que, si existe una relación significativa entre la importancia del curso de morteristas y el desempeño técnico de los cadetes de 4to año de infantería, año 2024; por lo tanto, se ha obtenido que el coeficiente de Rh0 de Spearman es 0.582, existe una correlación positiva alta. Además, el nivel de significancia es 0.000 es menor que 0.05 (0.000 < 0.05). Con esto se puede concluir que es de suma importancia el desarrollar las habilidades prácticas y capacidades técnicas de los cadetes de 4to año de infantería mediante un curso de especialización que les proporcione expertíz en el manejo de morteros; el mismo que permitirá un óptimo desempeño técnico de los mismos dentro de sus unidades como fututos morteristas