Las nuevas tecnologías emergentes en el sistema logístico del batallón de servicios 116 de la sexta brigada de selva del ejército del Perú" - Beoutis Berrios, Juan Jose (2023)
El presente estudio se realizó en el Batallón de Servicios N°116 orgánico de la Sexta Brigada de Selva, ubicada en la provincia de Bagua en el departamento de Amazonas durante los años 2018-2019. En este contexto, se tuvo como principal objetivo describir y explicar la situación problemática sobre las nuevas tecnologías emergentes en el sistema logístico del ejército y proponer la implementación de prácticas emergentes para contribuir a la modernización del Sistema Logístico del Batallón de Servicios del Ejército. El problema de investigación menciona la necesidad de establecer una adaptación permanente en el proceso de abastecimiento y mantenimiento del Batallón de Servicios del Ejército del Perú de acuerdo con el surgimiento de las nuevas tecnologías, que cada vez son más automatizadas para poder ser un soporte eficaz y productivo. Al analizar la tipología de operaciones desencadenadas en los teatros de operaciones actuales, se observa una tendencia creciente a la dispersión entre las fuerzas de combate, distribuidas en áreas de tamaño considerable, en ocasiones discontinuas. Esta circunstancia invita a la revisión del aspecto logístico, es decir, reflexionar sobre la adecuación de los equipos actuales que disponen las unidades militares. La investigación concluye destacando que el cambio y la adopción de sistemas logísticos inteligentes, asegura a las organizaciones ventajas competitivas. optimiza sus procesos, ofrece cadenas de abastecimiento más ágiles, menores costes y mayores niveles de respuesta, con el consiguiente aumento de la satisfacción a las unidades militares. En ese sentido, el estudio propone la aplicación de tecnologías emergentes para los Batallones de Servicios a fin de contribuir a la modernización del Sistema Logístico del Ejército. Al aplicarse dicha propuesta el suministro se vuelve más flexible, sostenible y con alta capacidad de respuesta, se puede asegurar ventajas competitivas obteniendo potencialidades, para mitigar amenazas reconocidas en la práctica del abastecimiento.