Propuesta de implementación de un sistema de purificación de agua mediante ultrafiltración alimentado por energía solar fotovoltaica en el batallón de selva n.º 17” - Vergara Bastidas, Paolo Deybi (2025)
RESUMEN El presente trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado en el Batallón de Selva N.º 17, unidad perteneciente al Comando de Operaciones del Amazonas (COAM) del Ejército del Perú, ubicada en la localidad de Pijuayal, distrito de Pebas, provincia de Mariscal Ramón Castilla, región Loreto. La investigación tuvo como propósito fundamental diseñar e implementar un sistema integral de purificación de agua mediante ultrafiltración alimentado por energía solar fotovoltaica, con el objetivo de asegurar el abastecimiento continuo de agua potable y mejorar las condiciones de vida, salud y eficiencia operativa del personal militar destacado en la zona amazónica. La problemática que motivó este estudio surgió de la falta de un sistema de tratamiento de agua y de la inestabilidad energética dentro de la base, factores que comprometían directamente la salud del personal, el desarrollo de las operaciones y la sostenibilidad logística de la unidad. El agua utilizada para el consumo humano provenía del río Amazonas sin un tratamiento adecuado, lo que generaba frecuentes casos de enfermedades gastrointestinales, deshidratación y disminución del rendimiento físico. A ello se sumaban los constantes cortes eléctricos por la dependencia de grupos electrógenos, cuyo mantenimiento y abastecimiento resultaban costosos y poco sostenibles en el tiempo. La propuesta técnica se estructuró en tres componentes que son; la captación y pre filtrado del agua, el sistema de ultrafiltración (UF) y la alimentación energética mediante paneles solares fotovoltaicos (FV). En conjunto, este sistema permite procesar 35 m³ diarios de agua, suficientes para abastecer a 400 efectivos militares, con una autonomía de 48 horas. La ultrafiltración se realiza a través de membranas de fibra hueca con poros de 0.01 micras, capaces de eliminar bacterias, virus y sedimentos, garantizando una remoción del 99.99 % de patógenos. La energía solar, captada por un arreglo de 5 kWp de paneles, permite operar el sistema de manera silenciosa, limpia y permanente, eliminando el uso de combustibles fósiles. Los resultados obtenidos tras el diseño y la evaluación del sistema confirman su viabilidad técnica, económica y social. Con un costo total de: S/ 96,500, la inversión se amortiza en menos de tres años gracias al ahorro de combustible y mantenimiento, lo que convierte al sistema en una alternativa sostenible para otras bases del Ejército en zonas aisladas. Más allá de los beneficios materiales, el impacto humano es profundo ya que se va disponer de agua segura y energía constante y esto refuerza la moral, la salud y el sentido de pertenencia del personal, generando un ambiente de bienestar y motivación. Este proyecto constituye un modelo replicable de sostenibilidad militar amazónica, alineado con el proceso de modernización del Ejército del Perú y con la línea de investigación “Tecnología y sostenibilidad en operaciones militares”. En conclusión, la implementación del sistema propuesto representa un paso firme hacia una gestión responsable de los recursos naturales, un fortalecimiento logístico institucional y una mejora sustancial en la calidad de vida del soldado amazónico.