El empleo de drones tácticos en la 1ra brigada de fuerzas especiales en apoyo a la gestión de riesgos y desastres - Reaño Puerta , Edgar (2024)
Este trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) ha sido confeccionado a partir de los servicios prestados en las diferentes Unidades y Dependencias, particularmente en Unidades de Fuerzas Especiales de donde proviene la experiencia profesional, y específicamente centrarnos en la 1Âª Brigada de Fuerzas Especiales de la guarnición de Lima y que tiene responsabilidad a la hora de activarse el sistema de Gestión de riesgos y desastres en su área de responsabilidad en la ciudad de Lima Para el presente trabajo se ha tenido en cuenta la responsabilidad de las Fuerzas Armadas durante la consecución de un riesgo y desastre en la zona de responsabilidad de la 1Âª BrigFFEE en la provincia de Lima y la forma de actuar inmediatamente ante un riesgo o desastre y contar para ello con la tecnología de punta, en esencial el empleo de drones como un medio de reconocimiento, información, búsqueda, rescate, ubicación, entre otras ayudas importantes que serán motivo de una propuesta de mejora para el equipamiento tecnológico que permita y contribuya al éxito de la misión de la gran unidad en casos de desastres o cuando se le requiera de forma inmediata a las unidades de la 1Âª BrigFFEE. El diseño de la propuesta es básicamente el incluir drones tácticos en los planes de gestión de riesgos y desastres en la zona de responsabilidad de la gran unidad, teniendo en cuenta la parte técnica, el soporte logístico, las bondades de los diferentes tipos y sus características a tener en cuenta para la necesidad que se crea al momento de requerir su empleo en las unidades especializadas dentro de la gran unidad, propuesta que conlleva tener en cuenta durante el planeamiento del estado mayor y la inclusión de esta herramienta en las operaciones de gestión de riesgos y desastres particularmente, con la finalidad de facilitar, permitir y contribuir en el cumplimiento de la misión asignada a las Fuerzas Armadas como miembros del sistema de gestión de riesgos y desastres.