El papel del líder militar como motivador de sus subordinados en el día a día de la tropa - Chirinos Urday, Maximo Percy (2022)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional se formula a partir de la experiencia profesional del autor en la Escuela de Comandos, perteneciente al Comando de Educación y Doctrina del Ejército (COEDE), ubicado en Lima, Perú. El objetivo general de este estudio es describir, analizar e identificar cómo el papel desempeñado por los líderes militares del Ejército del Perú, influyen en la motivación de sus subordinados en el día a día de la tropa. Para ello se recopila y expone información teórica de investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional que pueda servir de base sobre este importante tema. El problema que aborda el autor en el presente trabajo de investigación está enmarcado sobre el complejo escenario en el que se encuentra insertado el Ejército del Perú para cumplir las misiones de defensa del territorio nacional. Sus operaciones se caracterizan por la complejidad de un ambiente operacional compuesto por constantes amenazas. Por ello, es una preocupación de parte de los líderes militares, la cuestión motivacional, se entiende que un subordinado motivado produce mejores resultados en relación al rendimiento militar. Es necesario otorgar bienestar y motivación a cada miembro porque compromete a las tropas a cumplir los objetivos de su pequeña fracción en su conjunto, aportando beneficios a la fuerza terrestre. Los resultados del estudio permitieron concluir que, si el líder comprende cómo funciona la motivación humana y cuáles son los factores motivacionales que influyen en el comportamiento de sus subordinados, tiene plena capacidad para actuar y fortalecer a sus tropas, logrando así un mejor desempeño en el logro de los objetivos planteados para su fracción. En este sentido se presentó una propuesta de "Adoctrinamiento y Aplicación de Técnicas Especiales de Motivación dirigidas a líderes militares de las tropas del Ejército del Perú".