Estrategias de aprendizaje y la inteligencia emocional en los cadetes de tercer año de la escuela militar de chorrillos "CFB", 2024 - Bedon Venegas, Rodrigo Sebastian (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre las estrategias de aprendizaje y la inteligencia emocional en los cadetes de Tercer Año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional, utilizando un método hipotético-deductivo. Se aplicó un diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos consistió en una encuesta a través de un cuestionario, que se aplicó a una muestra representativa de la población objetivo, conformada por los cadetes de Tercer Año. Los resultados mostraron que el 66.2% de los cadetes presentó un nivel alto en el uso de estrategias de aprendizaje, indicando una predominancia de métodos adaptativos y efectivos, lo que es crucial para su formación militar. En cuanto a la inteligencia emocional, el 60.8% de los cadetes alcanzó un nivel alto, lo que refleja una capacidad notable para gestionar sus emociones en situaciones de estrés, un aspecto vital en el contexto militar. La correlación de Spearman fue de 0.711, lo que indicó una relación positiva alta entre ambas variables, con una significancia estadística de 0.000, confirmando que esta relación es robusta y no se debe al azar. Esto llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, lo que confirma la existencia de una relación directa entre las estrategias de aprendizaje y la inteligencia emocional en los cadetes de Tercer Año de la Escuela Militar de Chorrillos, sugiriendo áreas de mejora para su desarrollo integral.