El perfil vocacional y su relación con el rendimiento académico de los cadetes del arma de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi 2019 - Ausejo Noriega, Fernando (2020)
La investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre el perfil vocacional y rendimiento académico de los cadetes del arma de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2019. Las hipótesis planteadas expresan que existe relación directa entre el perfil vocacional y rendimiento académico de los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos, año 2019. Esta tesis permitió detectar los intereses vocacionales, aptitudes personales, los intereses profesionales y las conductas de la vocación para la vida militar, que lleve al futuro al cadete a una asertiva toma de decisiones para que elijan la carrera profesional de las ciencias militares. La muestra estuvo constituida por (25) Cadetes del Arma de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi". El tipo de muestreo aplicado es no probabilístico, es decir, sirven para realizar generalizaciones (estimaciones inferenciales sobre la población), pues no se tiene certeza de que la muestra extraída sea representativa, ya que no todos los sujetos de la población tienen la misma probabilidad de ser elegidos. Se aplicó la encuesta a toda la muestra, para recoger la información y medir las variables de estudios con la finalidad de efectuar las correlaciones. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo e inferencial según los objetivos y las hipótesis formuladas. Los resultados encontrados indican que el perfil vocacional predomina un nivel de aceptación totalmente de acuerdo. Del mismo modo manifiestan estar totalmente de acuerdo con respecto al rendimiento académico; con un grado de correlación positiva entre las variables y las dimensiones; esto es debido a que, existe relación directa entre el perfil vocacional y rendimiento académico, es decir, a mayor nivel perfil vocacional mayor será el rendimiento académico de los Cadetes del arma de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2019.