Planeamiento militar basado en capacidades - Terrazas Flores, Lenin Omar (2021)
La Suficiencia Profesional titulado: DESARROLLO DEL PLANEAMIENTO MILITAR BASADO EN CAPACIDADES, tiene como objetivo abordar conceptualmente la planificación basada en la capacidad con la variante "informada de amenazas" que tiene ventajas para el desarrollo de la planificación de la fuerza, es decir, sigue el desarrollo de amenazas con un impacto en la creación de capacidades militares. El área de investigación es el Batallón Contraterrorista "Coronel Domingo Ayarza N°311" perteneciente a la IV DE - VRAEM; acantonada en la ciudad de Jauja, Junín, Perú. Se ejecuta esta investigación por la necesidad de que el personal de la institución militar esté capacitado y logre su adaptación y determinación al planeamiento militar por capacidades, desde una óptica Conjunta, con los medios materiales necesarios y que puedan cumplir las misiones encomendadas, con una estructurada capacidad de respuesta a los actuales y futuros escenarios de conflictos que atraviesa nuestra sociedad, asegurando con ello la protección del Interés Nacional. En este contexto se desarrolla una exhaustiva revisión bibliográfica, llegando a la conclusión de establecer una propuesta de innovación, que reconoce las ventajas de esta variante, se presenta un modelo de Planificación de Fuerzas que permite dar respuesta a desafíos estratégicos, considerando la necesidad de integrar los procesos de planificación del Ejército del Perú.