Ética militar y el perfil profesional de los Cadetes de cuarto año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", Lima 2025 - Rodríguez Parizaca, Robert Kluivert (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar en qué medida se relaciona la ética militar con el perfil profesional de los cadetes de cuarto año del Arma de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB”, Lima, 2025. Esta investigación busca entender la relación entre diferentes factores, la metodología fue: de enfoque cuantitativo, lo que significa que se recopilan datos numéricos, de tipo básico, con método hipotético deductivo, de nivel correlacional, el diseño fue no experimental, la población estuvo conformada por 100 cadetes, el muestreo fue aleatorio simple, siendo el resultado 80 cadetes de cuarto año del Arma de Infantería de la EMCH “CFB”, dicha muestra fue mediante un muestreo aleatorio, la técnica de recolección de datos fue el cuestionario, con su instrumento la encuesta, validada por expertos y obteniendo una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.767 y 0.807 siendo altamente confiable cada variable respectivamente, los datos se analizaron con estadística bivariada e inferencial, para la prueba de hipótesis se usó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman para identificar las relaciones entre las variables. Los resultados indican que el 50 % de los encuestados que manifestaron un alto nivel de perfil profesional también manifestaron un alto nivel de ética militar, asimismo el 46.3% que manifestaron un nivel medio en perfil profesional también manifestaron un nivel medio en ética militar, lo que indica una correlación positiva significativa entre la ética militar y el perfil profesional, lo cual fue corroborado con el coeficiente de correlación Rho de Spearman, que fue de 0.755, con un p– value = .000, que es una correlación positiva muy fuerte. Se concluye que, existe correlación significativa y positiva muy fuerte entre la ética y el perfil profesional en los cadetes de cuarto año de infantería de la EMCH "CFB", 2025. Dado que la ética militar está directamente ligada al perfil profesional de los cadetes, es importante incluir programas de formación continua en ética, valores y responsabilidad dentro del plan de estudios de la Escuela Militar de Chorrillos.