La instrucción para el empleo de obuses y la ejecución de tiro por los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos, fb - 2019 - Sánchez Díaz, Juan Franco (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general Identificar la relación que existe entre la instrucción para el empleo de Obuses y la ejecución de tiro por los Cadetes de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos, 2019. La investigación militar se aplicó a la Escuela Militar de Chorrillos, organismo encargado de especializar a sus Cadetes en las funciones militares de la guerra (particularmente en la "función fuegos"). La misión principal del Ejercito del Perú es la defensa de la integridad del territorio peruano, para lo cual se forman a los oficiales por un periodo de cinco años en la ciencia militar, disciplina que se perfila y proyecta en tres planos: intelectual, técnico y moral. El técnico implica adquirir el conocimiento del equipamiento bélico disponible (en el caso de la investigación el Obus), así como la destreza para conducir su empleo en la parte práctica. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal. Para el tratamiento de los datos se usó el programa software estadístico SPPS versión 22. El instrumento que se utilizó es el cuestionario que consta de 22 ítems. Dado que el tamaño de la población es pequeño (32 individuos), se optó por trabajar con toda la población por lo que no existe tamaño de muestra. Esta prueba constó de cuatro (04) dimensiones: pedagogía, administración, capacidad operativa y seguridad. Se concluyó, que existe relación directa y significativa entre la instrucción para el empleo de Obuses y la ejecución del tiro, siendo aprobada esta correlación por el coeficiente Rho de Spearman (,775; sig. = 0.017), estadísticamente significativo al nivel de p<0.05, lo cual acepta la hipótesis de investigación.