Logística humanitaria desarrollada por la onu para apoyar a la población en situaciones adversas - Villavicencio Camacho, Carlos Jaime (2021)
Esta suficiencia profesional titulado: LOGÍSTICA HUMANITARIA DESARROLLADA POR LA ONU PARA APOYAR A LA POBLACIÓN EN SITUACIONES ADVERSAS, tiene como objetivo realizar una investigación descriptiva, basada en una revisión bibliográfica de la literatura militar de Organismos Internacionales. El área de investigación es el Batallón de Infantería Motorizado "Coronel Oscar de la Barrera" N°323 orgánico de la 32Âª Brigada de Infantería de la Primera División del Ejército del Perú, ubicado en el distrito de Huamachuco de la ciudad de Trujillo en el departamento de La Libertad. El problema expuesto en el estudio por el autor, está dirigida al tema de los desastres naturales ocurrido a nivel mundial y nacional, que han sido responsables de una gran cantidad de pérdidas humanas, mostrando además escenarios negativos con grandes cantidades de damnificados y daños materiales. Se percibe la relevancia de desarrollar procesos y prácticas logísticas eficientes por parte de los Gobiernos para apoyar y prevenir tales accidentes. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación presentada es proponer al Ejército del Perú procedimientos de Coordinación Civil-Militar aplicables a Operaciones de Paz de ayuda humanitaria a la luz de los principios de Logística Humanitaria conducidos por la ONU. Por ello se resaltan los conceptos de Logística y Logística Humanitaria, los principios fundamentales de Apoyo Humanitario definidos por las Naciones Unidas (ONU), además de sus procedimientos para ser tomados en cuenta en nuestra fuerza terrestre.