Gestión de procesos para optimizar el desempeño físico del batallón de infantería motorizado - Jaramillo Henostroza, Igor (2021)
Este trabajo de suficiencia profesional aborda el empleo de la gestión de procesos para mejorar el desempeño del personal militar en el entrenamiento físico militar y en la prueba de evaluación física. El objetivo principal del estudio es analizar y proponer una mejora sobre el proceso de planificación de la actividad física en los organismos militares del Ejército del Perú. Esta intención se logrará a partir de la revisión bibliográfica y de un estudio de caso, realizado en el Batallón de Infantería Motorizada. El problema de estudio tiene relación a cómo podría mejorarse el desempeño físico de los militares del Batallón de Infantería Motorizado y en consecuencia los resultados de las pruebas de evaluación física. La falta de preparación física puede afectar directamente a la operatividad de las tropas. El entrenamiento físico es necesario para optimizar las capacidades fisiológicas, pues estas, tienen como objetivo que los militares estén aptos de ejecutar eficientemente las misiones de combate. En este sentido y de acuerdo a resultados encontrados, la gestión de procesos se presenta como un excelente mecanismo de solución. En este estudio, se llega a la conclusión que, con el mapeo del proceso de planificación de la actividad física, se pueden identificar los puntos débiles del proceso y la implementación de mejoras de manera más efectiva. En consecuencia, se plantea la propuesta de incorporación de un Sistema de Seguimiento dentro del Ejército del Perú, introduciendo la Gestión de Procesos, con la posibilidad de rediseñar el proceso para la aplicación de mejoras, alineando las acciones prioritarias y movilizando los recursos de manera más eficaz, demostrando así la importancia de controlar los indicadores de rendimiento como forma de evaluar la evolución de la actividad.