Optimización de la seguridad militar en la 1ra brigada de fuerzas especiales mediante el empleo de drones. - Puma Espirilla, Gedwar Luciano (2020)
El presente trabajo se desarrolló en la Sección Inteligencia y Contrainteligencia (G - 2) del Estado Mayor de la 1ra. Brigada de Fuerzas Especiales, ubicado en el distrito de Chorrillos, provincia y departamento de Lima. Tuvo como objetivo general: formular una propuesta orientada al fortalecimiento de la seguridad mediante la Optimización de la seguridad militar en la 1ra. Brigada de Fuerzas Especiales mediante el empleo de DRONES, habiéndose mejorado la seguridad de las instalaciones de la Brigada, mediante la implementación de un Sistema de Video Vigilancia, previamente se realizo un estudio sobre las nuevas amenazas, con la finalidad de identificar los riesgos y recomendar la necesidad de fortalecer seguridad militar de la Gran Unidad con el empleo de Drones. La Sección Inteligencia y Contrainteligencia (G - 2) del Estado Mayor de la 1ra. Brigada de Fuerzas Especiales, es el órgano responsable de la búsqueda de información para su procesamiento y producción de inteligencia, así como, desarrollar las actividades de contrainteligencia con la finalidad de reducir los riesgos existentes, teniendo como principal problema la inmensa extensión de terreno que ocupa, sumado a la distante y dispersa cantidad de unidades que integran la 1ra. Brig FFEE; por lo expuesto, es de interés del presente trabajo, reducir al mínimo los nuevos riesgos mediante el empleo de DRONES de última generación, que contribuyan al fortalecimiento de la seguridad en la extensa instalación que ocupa la Gran Unidad. Los resultados obtenidos fueron favorables, desde el primer momento en que se logro la implementación del Sistema de Video Vigilancia; asimismo, se ha determinado que con implementación de DRONES se lograra cubrir apropiadamente con video vigilancia móvil la gran extensión que ocupa la Brigada, reduciéndose de esta manera los riesgos de seguridad y garantizándose la seguridad militar en la 1ra Brig FFEE.