Estrategia militar en el campo político administrativo de la zona de emergencia, en la guerra contrasubversiva. - Butron Alarcón, Jorge Walter (2020)
El autor del presente trabajo de Investigación, se ha desempeñado en el año 1988, en el Grado de Teniente Coronel del EP, como Jefe Político Militar de la Provincia de Andahuaylas, Departamento de Apurímac, siendo Jefe del Batallón Contrasubversivo. Al pasar a ocupar la Provincia de Andahuaylas el Batallón se puso bajo el comando de la Región Militar con sede en Cuzco. El problema que trata de resolver el presente estudio de Investigación es el de, proporcionar elementos de juicio y un modelo para el desarrollo de dos estrategias; una enfocada en el campo político y la otra en el campo militar, en zonas que se encuentren en estado de emergencia y que esta experiencia pueda servir para ser aplicada o replicada en otras regiones del País que estén en estado de Emergencia, en especial en el actual VRAEM. Es por ello, que se ha tomado la decisión de diseñar el presente trabajo de Investigación en el cual, previo análisis de los aspectos más importantes que corresponden a la situación que se presentaba en la zona de Emergencia de Andahuaylas, antes mencionada, se elaborará una propuesta de mejoramiento que sea innovadora y permita enriquecer la temática investigativa en este campo dentro de las Líneas de Investigación en las que se desarrollan este tipo de trabajos de Suficiencia Profesional, en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi".