Implementación del comedor de campaña móvil para alimentación del personal damnificado en caso de emergencias y desastres naturales - Arribasplata Zurita, Pedro Implementación Del Comedor De Campaña Móvil Para Alimentación Del Personal Damnificado En Caso De Emergencias Y Desastres Naturales (2021)
El autor del presente trabajo de Investigación se ha desempeñado como Oficial de Abastecimientos, Comandante de Sección y Compañía, presidente de la Junta Económica de Rancho, en el Batallón de Intendencia N°115, Iquitos, durante los años 1987-89. Durante mi presencia en estas unidades, pude constatar que, en situaciones de empleo del Ejército para atender emergencias de damnificados por un desastre, podría apoyar en el abastecimiento, la confección y distribución de alimentos durante la emergencia y aplicarse en un lugar estratégicamente determinado por las autoridades previamente planeado. El problema se presenta en el campo administrativo, en las actividades de apoyo a emergencias causadas por desastres naturales y por causas endémicas, específicamente en elegir lugares estratégicos para llegar con la ayuda a la población damnificada, encargándose del abastecimiento, la confección y distribución de alimentos durante el estado de emergencia, la misma que restringe los derechos de las personas y mientras dura ésta se emplea al Ejército en apoyo a los damnificados, esta ayuda básicamente se enfocaría a la adquisición, preparación y distribución de alimentos, en las zonas donde se presentó la emergencia, con todos los elementos de seguridad, así como las medidas sanitarias y de bioseguridad exigidas. El personal militar para satisfacer esta necesidad no cuenta con una Unidad Militar especializada para brindar este tipo de apoyo, así como las partidas que debería designar el estado para su ejecución en las zonas más afectadas. Es por esta razón que se visto por conveniente elaborar el presente trabajo de Investigación en el cual, evaluando el desarrollo de los aspectos más importantes que corresponden a una IMPLEMENTACIÓN DEL COMEDOR DE CAMPAÑA MÓVIL PARA ALIMENTACION DEL PERSONAL DAMNIFICADO EN CASO DE EMERGENCIAS Y DESASTRES NATURALES, se confeccionará una propuesta innovadora que contribuya en este aspecto dentro de las Líneas de Investigación en las que se desarrollan este tipo de trabajos de Suficiencia Profesional en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi".