La instrucción especializada y el empleo de la sección de fusileros motorizados para los cadetes de 4to año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB" 2020 - Herrera Rodríguez, Jahir Omar (2020)
El presente trabajo de investigación titulado "La Instrucción Especializada y el Empleo de la Sección de Fusileros Motorizados para los Cadetes de 4to Año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, 2020", tuvo como objetivo general determinar en qué medida la instrucción especializada influye en el aprendizaje del empleo de la sección de fusileros motorizados para los cadetes de 4to año de infantería de la EMCH "CFB", 2020. El método utilizado fue deductivo, hipotético y analítico, diseño no experimental, nivel descriptivo explicativo, un enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 85 cadetes de 4to año de infantería de la EMCH "CFB", con una muestra probabilística de 70 Cadetes. Se aplicaron dos instrumentos para medir a las variables en estudio, cuya prueba piloto arrojó el valor de coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,87 (Instrucción Especializada) y 0,85 (Empleo de la Sección de Fusileros Motorizados) indicando una "Fuerte Confiabilidad". Los resultados de las estadísticas descriptivas para la variable Instrucción Especializada indicaron que el 59% de los evaluados estuvieron en el nivel "A Veces", el 40% en el nivel "Casi Siempre", y el 1% en el nivel "Casi Nunca"; mientras que para la variable Empleo de la Sección de Fusileros Motorizados, el 57% estuvieron en el renglón "Casi Siempre", el 41% en el nivel "A Veces", y el restante 2% en el nivel "Casi Nunca". Mediante los análisis estadísticos inferenciales, se establecieron las contrastaciones de las hipótesis, donde se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman debido que los datos presentaron una distribución no normal, demostrado mediante la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. Mediante la prueba Rho de Spearman se obtuvieron valores altos de coeficientes de correlación positiva y de p-valores menores al nivel de significancia (<0,05). Por lo tanto, los p-valores obtenidos demostraron la aceptación de todas hipótesis planteadas por el investigador, conllevando a concluir que: "Existe una relación significativa entre el Empleo de la Sección de Fusileros Motorizados en la Instrucción Especializada de los cadetes de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2020".