Empleo de los equipos de radio de instrucción y el aprendizaje de los cadetes del arma de comunicaciones de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB”, 2025 - Acuña Gastelo, Mara Katherine (2025)
Objetivo: determinó la relación entre el empleo de los equipos de radio de instrucción y el aprendizaje de los cadetes del arma de comunicaciones de la EMCH “CFB”. Metodología: adoptó enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental transversal y nivel descriptivo-correlacional; el procesamiento se realizó en Excel y SPSS 27, con prueba de normalidad (Kolmogorov-Smirnov) y análisis descriptivo e inferencial. Población y muestra: la población estuvo conformada por 62 cadetes de Comunicaciones de la EMCH “CFB” y la muestra fue censal con los mismos 60 participantes. Técnica e instrumento de recolección de datos: se aplicó la técnica de encuesta mediante cuestionario tipo Likert, con alta confiabilidad reportada (alfa de Cronbach = 0.940) y administración supervisada en tiempos de servicio. Resultados: la matriz de contingencia mostró gradiente positivo entre mayor empleo de radio y niveles altos de aprendizaje; la correlación de Spearman fue ρ = 0.562 (p = 0.000, n = 60), magnitud positiva moderada y estadísticamente significativa al 1% y 5%, coherente con los porcentajes por filas y columnas. Conclusiones: se rechazó H0 y se aceptó la hipótesis alternativa, concluyéndose que existió relación directa y significativa entre el empleo instruccional de equipos de radio y el aprendizaje; en términos prácticos, incrementar la frecuencia y complejidad del uso, junto con retroalimentación sistemática, elevó la probabilidad de desempeños altos en los cadetes.