Las normas legales referidas a los derechos previsionales y su aplicación al personal militar y civil del ejército. - Alva Davila, Luis Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como base la experiencia propia desarrollada en la Jefatura de Derechos de Personal del Ejército, durante los años 2017 y 2018, el objetivo general de este trabajo de investigación es demostrar que no solamente en el sistema de personal del ejército las regulaciones (reglamentos) no se actualizan con la celeridad que se requiere, debido a que las normas legales referidas a la administración de personal están en constante creación así como actualización por lo cual es necesario contar con documentos para la aplicación en este caso de derechos de personal actualizados y que permitan que los funcionarios responsables no cometan errores por emplear como guía reglamentos que a la fecha se encuentran desactualizados. Esencialmente el problema radica en que la fecha la Jefatura de derechos de personal del Ejército no cuenta con regulaciones que sirva como base para la aplicación de los derechos correspondientes al sistema previsional, por lo cual se formuló una Directiva de funcionamiento sobre la base de las normas legales existentes y a la experiencia propia del personal que labora en esta dependencia, permitió contar con un documento completo y práctico para que todos los elementos dependientes de esta Jefatura, aplicaran las normas con la seguridad de que estas están actualizadas. Los resultados obtenidos fueron muy positivos ya que en el primer año se optimizaron los procesos (agilizar) debido a que los funcionarios responsables de cada proceso tenían la confianza de que las normas que iban a aplicar basándose en la Directiva General de funcionamiento se habían formulado considerando todas las normas legales aplicables en el campo sistema previsional del Estado peruano.