Uso de internet y el aprendizaje de los cadetes de caballeria de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" 2023 - Seminario Cevallos , Kevin Anthony (2023)
Este estudio aborda la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la relación entre el uso de Internet y el proceso de aprendizaje de los cadetes de Caballería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" en el año 2023? La investigación adopta un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlativo, caracterizado por su naturaleza básica y un diseño no experimental. La población objetivo consistió en 99 cadetes de Caballería, seleccionándose una muestra aleatoria simple de 80 cadetes para garantizar la representatividad. Para la recopilación de datos, se emplearon entrevistas y cuestionarios. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante la fórmula alfa de Cronbach, validada por tres jueces expertos. Los resultados indicaron una alta confiabilidad, con medidas de 0.958 y 0.971 para los instrumentos de las variables "uso de Internet" y "aprendizaje", respectivamente. Según la interpretación de los valores alfa de Cronbach, ambos instrumentos demostraron ser excelentes. Los resultados estadísticos revelaron un nivel de significancia (sig.) de 0.001, que es inferior a 0.05. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis general alternativa, confirmando que existe una relación significativa entre el uso de Internet y el aprendizaje. Se identificó un coeficiente de correlación (r) de 0.875, indicando una fuerte correlación positiva entre ambas variables. En otras palabras, un aumento en el uso de Internet se asoció positivamente con un mayor nivel de aprendizaje según la interpretación de los resultados.