Estrategias de motivación y reclutamiento para el fortalecimiento de la foes - Panduro Reategui, Rafael (2025)
El presente estudio de suficiencia profesional, titulado "Estrategias de Motivación y Reclutamiento para el Fortalecimiento de la FOES", tiene como propósito principal aumentar la participación de los cadetes del Comando de Educación y Doctrina del Ejército (COEDE) en el curso de la Fuerza de Operaciones Especiales y Demolición Submarina del Perú (FOES). Esta investigación nace de la necesidad de atender la disminución en la participación cadetes, motivada por la percepción de que el curso es excesivamente largo (12 meses) y desafiante. Con un enfoque integral, se presenta una estrategia innovadora denominada FOES: Más que un Curso, una Misión de Vida, que integra charlas motivacionales, talleres prácticos, relatos de egresados y tecnología innovadora, como la realidad virtual, con el fin de transformar la percepción de los cadetes y alentarlos a postular. El trabajo se organiza en tres capítulos: un apartado de Información General, que describe el contexto y las funciones del autor como instructor; un Marco Teórico, que explora los antecedentes, las bases teóricas y los términos clave relacionados con las FOES; y un Desarrollo del Tema, donde se expone el diagnóstico realizado, la propuesta de innovación y las expectativas de resultados. La intención de la propuesta es no solo incrementar el número de postulantes, sino también fortalecer la imagen de las FOES como una alternativa atractiva y prestigiosa dentro del Ejército. Este trabajo contribuye al fortalecimiento de las Fuerzas Armadas, alentar a una nueva generación de operadores especiales comprometidos con la defensa nacional.