Fortalecimiento del liderazgo estratégico militar en el batallón de comandos del ejército del Perú - Rodríguez Góngora, Walter (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado: FORTALECIMIENTO DEL LIDERAZGO ESTRATÉGICO MILITAR EN EL BATALLÓN DE COMANDOS DEL EJERCITO DEL PERÃš. Tiene como objetivo principal fortalecer las cualidades de liderazgo en el nivel estratégico, proporcionando herramientas al personal, responsable de la planificación militar, integrando los conocimientos, técnicas y principios, para aplicarlo en el Batallón de Comandos del Ejército. Este estudio fue realizado a partir de las experiencias adquiridas en la escala militar. El área de investigación es el distrito de Pichari, en la provincia La Convención, Cuzco, Perú, donde se encuentra acantonada el Batallón de Comandos N°116 Vraem, IV DE, zona muy compleja y considerada un sector muy convulsionado de muchas amenazas, en donde se viene realizando operaciones militares con la finalidad de optimizar el comando, el control y apoyo administrativo, en esta zona del país para lograr su desarrollo. Por ello se hace necesario fortalecer los niveles de liderazgo militar y aplicarlo estratégicamente dentro de la institución, para evolucionar acorde a las nuevas exigencias sobre el arte de mandar, contribuyendo con certeza en la toma de decisiones. Al analizar a detalle el diagnostico presentado y por los hallazgos encontrados en el proceso del estudio, se presenta la propuesta de innovación que plantea: la creación del Programa Estratégico de Liderazgo, denominado (PRELIDERA), dirigido a integrantes que conforman el Batallón de Comandos del Ejército del Perú y diseñado con relevantes ideologías sobre el don de mando, para fortalecer el estilo de liderazgo militar. Este programa permite consolidar e influir acertadamente en el cumplimiento de funciones desde lo administrativo, técnico y operario, con una adecuada relación superior - subordinado.