Propuesta de sistema autónomo de abastecimiento de agua con energía solar para el Fuerte Arica - Llerena Delgado, Yeremy (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en el Batallón de Ingeniería de Combate Blindado N.° 6, unidad perteneciente a la 6.ª Brigada Blindada del Ejército del Perú, con sede en el Fuerte Arica, Locumba/Ite (Tacna). Esta investigación, titulada “Propuesta de sistema autónomo de abastecimiento de agua con energía solar para el Fuerte Arica”, tiene como objetivo general asegurar un abastecimiento continuo, seguro y autónomo de agua para las unidades militares y familias asentadas en la plaza, integrando energía renovable y tratamiento básico del recurso para garantizar cantidad y calidad en un entorno desértico. La descripción y planteamiento del problema parte de la constatación de que el Fuerte Arica depende actualmente de un sistema de conducción de agua de 24 kilómetros desde un pozo distante, con elevados costos energéticos y riesgos permanentes de interrupción. Esta dependencia limita la operatividad, posterga actividades esenciales y condiciona la calidad de vida de los efectivos y sus familias. Frente a este contexto, se identificó la necesidad de un sistema propio que combine captación local mediante pozo tubular, bombeo con energía solar fotovoltaica, almacenamiento en tanque elevado (“pozo aéreo”) y purificación sencilla para eliminar azufre y metales presentes en el acuífero. Como resultado de la aplicación de las estrategias propuestas, se diseñó un sistema integral que permite captar, bombear y almacenar 500 m³ de agua diaria dentro del propio fuerte, reduciendo costos operativos y riesgos logísticos. El modelo propone un pozo tubular de 40 metros, dos bombas sumergibles alimentadas con paneles solares y un tanque elevado de 500 m³ que garantiza continuidad 24 horas, además de un tren de tratamiento de aireación y filtración mantenible por el propio personal. Esta propuesta ofrece una solución sostenible y replicable en otras instalaciones militares en zonas áridas. Palabras clave: Fuerte Arica, 6.ª Brigada Blindada, agua subterránea, energía solar fotovoltaica, tanque elevado, pozo tubular, purificación, autosuficiencia hídrica.