La inteligencia artificial y la formación profesional de los cadetes de Ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB” Lima, 2025 - Soto Terrones,Xiomara Scoly (2025)
La finalidad de este proyecto de investigación es establecer la correlación de la inteligencia artificial y la formación profesional de los cadetes, de esta manera este estudio se desarrolló bajo la ruta cuantitativa y se caracteriza por ser un estudio básico de carácter descriptivo- correlacional, utilizando un metodo hipotético-deductivo, así mismo se ha empleado un diseño que es no experimental y de corte transversal. El procedimiento adoptado para la recopilación de datos consistió en una encuesta, realizada a través de dos cuestionarios. El grupo estuvo conformado por 100 cadetes de ingeniería que cursan el cuarto año de esta manera la muestra que se seleccionó 80 de estos. Los descubrimientos revelaron que el 75% (60 de 80) de los encuestados califica su formación profesional en un nivel alto y, dentro de este grupo, el 51,2% (41 de 80) hace lo mismo con la inteligencia artificial. Esta coincidencia sugiere que una preparación técnica sólida podría estar vinculada a un mayor dominio de la IA. Asimismo, se evidencia una correlación positiva moderada entre las variables, evidenciada por un Tau de Kendall de 0.657. Adicionalmente el nivel de significación es 0,000 inferior a 0,05 (0,000 < 0,05); por lo tanto, se desestima la hipótesis general nula y se adopta la hipótesis general alternativa, la cual sugiere una vinculación directa y pertinente entre la Inteligencia Artificial y la formación profesional, por lo que se identifica que los cadetes que dominan más la inteligencia artificial tienden a obtener un desempeño superior a lo largo de su formación profesional.