Gestión del riesgo de desatres y capacidad de respuesta de la 2da Brigada de Infanteria, VRAEM - 2025 - Ruiz Conejo Benavente, Cesar Martín (2025)
Este informe de suficiencia profesional ha sido elaborado con base en la trayectoria adquirida a lo largo de mi carrera militar, especialmente durante el ejercicio de funciones como Jefe de Estado Mayor de la 2da Brigada de Infantería en el Corredor de la Sierra, perteneciente a la IV División del Ejercito del Perú. El Objetivo Principal De Este Trabajo de Suficiencia Profesional, Es Analizar la Gestión del Riesgo de Desastres de la 2da Brigada de Infantería y su Capacidad De Respuesta ante desastres de origen natural en la Región Vraem – 2025. En los últimos años, el Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) han experimentado una creciente exposición a eventos adversos provocados por fenómenos naturales. Factores como el calentamiento global, la pérdida de bosques y el manejo inadecuado del suelo han llevado a que esta área experimente un incremento en la incidencia de deslizamientos de tierra, inundaciones y sequías. Esta problemática ha tenido un efecto considerable en las condiciones de vida de los habitantes locales, en particular en las comunidades rurales, quienes se encuentran en una situación de mayor riesgo ante tales eventos. La Segunda Brigada de Infantería juega un papel crucial en las labores de gestión del riesgo de desastres en la región del VRAEM, un área notable por su alta susceptibilidad a fenómenos naturales como deslizamientos de tierra, lluvias fuertes e inundaciones. Esta unidad militar se involucra en actividades de asistencia humanitaria, evacuación, regulación de accesos y colaboración con las autoridades locales durante emergencias. Para mejorar su impacto, es esencial proporcionar a esta Brigada las herramientas necesarias para enfrentar los retos que presenta el área.