Uso de nuevos métodos/cuadernos de instrucción de entrenamiento físico para la ejecución y planificación operativa de las tropas - Vilca Morales, Marlon Steven (2023)
El presente estudio se desarrolla en el Regimiento de Caballería Blindado "MY RAZURI" N° 9, Cuarta Brigada de Montaña, III DE. Esta Dependencia se encuentra ubicada en el Departamento de Puno. El trabajo tiene como objetivo proponer el uso de los Nuevos Cuadernos/Métodos y ser utilizado por los oficiales de operaciones (S3) en las Unidades para la planificación y ejecución del entrenamiento físico militar. Para ello, se verifica mediante la revisión bibliográfica, si el conocimiento y la aplicación de estos métodos son herramientas eficientes y sirven como nuevas alternativas para la prescripción del entrenamiento físico en las tropas del Ejército del Perú. El problema de investigación que se plantea en este estudio hace referencia al empleo del actual Manual de instrucción de Entrenamiento Físico Militar (EFM) ME 34-35, y si están siendo utilizados por los oficiales de las diferentes guarniciones del Ejército del Perú. La experiencia profesional del autor explica que entre las principales razones para no realizar las actividades físicas se encontraba la sobrecarga de trabajo en la sección o las reuniones programadas en el momento del EFM. Los militares tendían a realizar siempre el mismo entrenamiento físico, ignorando el cuadro previsto. Otro motivo era el aumento de las Operaciones de Orden Público, misiones que dificultaron la realización continua del entrenamiento. Fueron factores que obstaculizaron la mejora en el proceso de planificación de las sesiones de entrenamiento físico. En búsqueda de obtener solución al problema observado, los resultados obtenidos con respaldo en la base bibliográfica, además de las estrategias aplicadas por el autor del estudio de acuerdo a su experiencia profesional, contribuyeron para la realización de una propuesta de innovación denominada "uso de nuevos métodos/cuadernos de instrucción de entrenamiento físico para la ejecución y planificación operativa de las tropas", apuntando fundamentalmente al cumplimiento de su misión institucional.