Mantenimiento de primer y segundo escalón y la operatividad del fusil scar-lr de los cadetes de material de guerra de la EMCH "CFB", 2024 - David Isac Salomon Llagas Coronado - Renzo Medina Quispe (2024)
El objetivo de esta investigación fue Determinar la relación que existe entre el mantenimiento de primer y segundo escalón y la operatividad del fusil Scar-LR de los cadetes de Material de Guerra de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024. El tipo de investigación fue básica, con un método hipotético-deductivo, y se caracteriza por un nivel correlacional-descriptivo. El diseño utilizado es no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo mediante la recopilación de datos numéricos. La población objetivo del estudio estuvo constituida por 46 cadetes de Material de Guerra y una muestra de 41 cadetes con las mismas características y propiedades de la población, Se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman 0.813 indicando una correlación positiva muy alta, lo cual sugiere que a medida que se incrementa la calidad del mantenimiento, la operatividad del fusil también mejora de manera significativa. Con un nivel de significancia obtenido de <0.00 siendo menor al establecido de <0.005 se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula, esto significa que existe una relación directa y significativa entre el mantenimiento de primer y segundo escalón y la operatividad del fusil Scar-LR en los cadetes de Material de Guerra de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB" durante el año 2024.