Procedimientos en acciones de primera respuesta, ejecutada por las brigadas de infantería, ante un sismo de gran magnitud - Rodriguez Guerrero Juan Carlos (2023)
El autor de la investigación ha sido Oficial del Ejército que en su servicio ha ocupado puestos de comandante de sección y de Compañía en diversas unidades de Infantería del Ejército, en la ciudad de Lambayeque en el Batallón de Infantería N°38, En el Batallón de Comandos N°19, en el Batallón de Operaciones de protección, tanto en Lima como en provincias, así también en el Destacamento Leoncio Prado, en donde pudo constatar que no existía un rol que incluyera la participación del Ejército en la Gestión de Riesgos y Desastres como parte de sus misiones de apoyo a la población, particularmente en ocasión de producirse un sismo de gran magnitud que requiera una respuesta inmediata o procedimientos de primera acción en estos casos. En el caso de Perú existe un silencio sísmico de 277 años, sin una adecuada planificación territorial urbana, sobrepoblación y construcción informal, lo cual la hace susceptible ante la ocurrencia de un sismo de gran magnitud. Por tal motivo, diversas instituciones técnicas-científicas recomiendan a las Instituciones del Estado, entre ellas al Ejército del Perú, implementar planes y mecanismos de contingencia en materia de primera respuesta, a fin de atender la totalidad de emergencias que se reporten sobre la población damnificada, posterior al desastre natural, particularmente a las Fuerzas Armadas que acuden en apoyo a la población. Por lo expuesto, en el presente trabajo se aborda y propone Procedimientos en apoyo a las acciones de primera respuesta a cargo de las Unidades de Infantería tipo Brigadas, ante la ocurrencia de un sismo de gran magnitud, cuyo epicentro ocurra en su área de responsabilidad, con repercusión en gran parte al ámbito de aplicación de estas unidades del Ejército, incluyendo los más alejados. El ámbito de aplicación comprende a las Grandes Unidades de Infantería del Ejército del Perú; además de un Plan de Contingencia ante Sismos en los lugares de más difícil acceso. Se han copilado y seleccionado procedimientos objetivos del componente Reactivo de la Gestión del Riesgo de desastres incluyendo la participación de las unidades de infantería de magnitud de una Brigada posterior a la ocurrencia de un sismo de grandes proporciones, involucrarán a las entidades principales de primera línea, entre ellas a las unidades militares en su ámbito de responsabilidad, cuyo protocolo de diligencias asignadas, seguirá un proceso de asistencia ordenada, oportuna y eficiente. Ello con el objetivo de salvar las vidas de la población afectada por el desastre natural. Finalmente, estos procedimientos estarán referidos a las Unidades de Infantería del área competente de Gestión del Riesgo de Desastres, para su evaluación e implementación como procedimiento contingente de primera respuesta, dentro de su plan de apoyo a la gestión de riesgos y desastres.