La inteligencia militar y la seguridad de las instalaciones de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB” Lima, 2025 - Monsalve Saavedra, Leonor Beatriz (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre la inteligencia militar y la seguridad de las instalaciones en la Escuela Militar de Chorrillos “CFB” Lima, 2025. La metodología aplicó enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con método hipotético-deductivo, nivel descriptivo- correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 1 226 cadetes y la muestra probabilística ascendió a 293 participantes seleccionados con margen de error de 5%. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario tipo Likert de cinco categorías, sometido a validez por juicio de expertos y a confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados descriptivos mostraron que 91,1% de los cadetes alcanzó nivel alto de inteligencia militar y 89,1% valoró como alta la seguridad de las instalaciones; en el cruce, predominó el cuadrante alto-alto, sin registros en categorías bajas. En el análisis inferencial, la correlación de Spearman evidenció una asociación positiva alta entre las variables (ρ=0,778; p=0,000), y relaciones significativas en las dimensiones estratégica (ρ=0,699), táctica (ρ=0,728) y contrainteligencia (ρ=0,776). Las conclusiones señalaron que existió relación entre la formación en inteligencia y la percepción de seguridad, por lo que se recomendó fortalecer el entrenamiento en análisis, planeamiento, reconocimiento, protección de la información y seguridad de comunicaciones, así como mantener protocolos y ejercicios que favorecieran la coordinación, la prevención y la respuesta institucional para sostener y mejorar la seguridad del recinto. Se estableció una matriz de operacionalización y se garantizó ética, anonimato y consentimiento informado de los participantes durante el proceso.