Propuesta de una nueva estructura organizativa: compañía de ingeniería Perú en la misión de las naciones unidas para la estabilización de la paz en la república centroafricana - Jimenez Aleman Luis Andres (2025)
El presente trabajo se desarrolla en la Compañía de Ingeniería “Perú” que se encuentra desplegada en la Misión de las Naciones Unidas para la Estabilización de la Paz en la República Centroafricana, que operacional y administrativamente depende del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas. El objetivo del estudio es hacer una contribución para la creación de doctrina referente al empleo de la Compañía de Ingeniería Perú en aplicación a las operaciones de paz que se desarrollan en las diversas misiones de paz que despliega la Organización de las Naciones Unidas a través del Departamento de Misiones de Paz con sede en Nueva York, sede de dicha organización, se pretende poner a disposición un cúmulo de información producto de la gestión propiamente dicha de esta Unidad en la Misión de las Naciones Unidas para la Estabilización de la Paz en la República Centroafricana, señalando varios aspectos operativos y administrativos propios de la gestión de la Compañía de Ingeniería “Perú” para cumplir con la misión encomendada según el mandato de las Naciones Unidas en la República Centroafricana. El Consejo de Seguridad de la ONU ordena operaciones de mantenimiento de la paz en algunas de las zonas más pobres y propensas a conflictos del mundo. Estos lugares suelen ser también extremadamente remotos y casi inaccesibles. En este contexto, la ingeniería es uno de los elementos más críticos para el funcionamiento de una operación de paz de la ONU; sin embargo, puede ser el aspecto menos analizado críticamente del mantenimiento de la paz. Durante la fase inicial de una misión, los ingenieros diseñan, preparan y construyen los campamentos que permiten que la misión exista. Muy poco se puede lograr en el mantenimiento de la paz sin campamentos sanitarios y seguros, con electricidad y caminos transitables o pistas de aterrizaje funcionales. Cuando hay lagunas de ingeniería junto con importantes desafíos logísticos, elementos clave del mandato, como la protección de los civiles o el apoyo a la extensión de la autoridad estatal, se vuelven mucho más difíciles, y a veces imposibles, de cumplir. Durante la fase de consolidación de la misión, los ingenieros pueden desempeñar un papel central en las tareas de apoyo a la consolidación de la paz de una misión, trabajando con el país anfitrión, las agencias de la ONU y otros para desarrollar capacidades y generar dividendos de la paz. A pesar del papel central que desempeñan y del alto costo que implica, los ingenieros militares en operaciones de mantenimiento de la paz, se sabe relativamente poco sobre sus diversas capacidades o tareas; Tampoco se sabe mucho sobre los desafíos que enfrenta la ONU a la hora de utilizar eficaz y eficientemente las capacidades de ingeniería tanto militar como comercial. El siguiente trabajo detalla las diversas tareas realizadas y las funciones desempeñadas por los ingenieros (apoyo a la misión, asistencia estatal y funciones humanitarias y de desarrollo). Luego describe los tipos de capacidades de ingeniería disponibles para una misión de mantenimiento de la paz: civil, militar, comercial y la Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos (UNOPS). Cada tipo de ingeniería tiene diferentes capacidades y sus propios beneficios e inconvenientes. Si bien cada misión tiene una sección de ingeniería civil para diseñar, gestionar y administrar la ingeniería en toda la misión, el mantenimiento de la paz de la ONU depende en gran medida de las capacidades de ingeniería militar, generalmente en forma de empresas de ingeniería militar, para llevar a cabo las tareas de construcción.