Propuesta para el fortalecimiento de las competencias pedagógicas de los instructores del Colegio Militar “Pedro Ruiz Gallo” de Piura - Gentille Pacheco, All Giovanni (2025)
Para el presente trabajo de suficiencia profesional tuvo a la Institución Educativa Pública Militar “Colegio Militar Pedro Ruiz Gallo”, como ente de recaudación de información, esta está ubicada en el distrito de Castilla, provincia de Piura, Perú. La investigación tuvo como objetivo general diseñar una propuesta orientada al fortalecimiento de las competencias pedagógicas de los instructores militares que cumplen funciones en dicha institución educativa con características de formación militar, considerando la necesidad de articular la formación académica con la disciplina castrense en un entorno escolar. Esta propuesta se proyecta a futuro, con la finalidad de dotar a los instructores de herramientas metodológicas y estrategias didácticas que permitan optimizar la enseñanza, manteniendo la esencia militar que caracteriza al colegio. Durante el estudio y diagnóstico institucional, se identificó como problema central la existencia de una brecha entrelos métodos de instrucción utilizados por algunos instructores y las demandas pedagógicas actuales de la educación básica en el Perú. Se observó que, aunque los instructores poseen una sólida preparación militar, su formación pedagógica no siempre está adaptada a las características psicoemocionales y cognitivas de los adolescentes en formación la mayoría de ellos menores de edad. En consecuencia, prevalecen prácticas de educación y formación derivadas del adiestramiento de tropa adulta, lo que genera tensiones en la relación con los estudiantes, afecta la motivación y limita el desarrollo de competencias como el pensamiento crítico, la creatividad y el trabajo colaborativo. La propuesta planteada por el autor considera una estrategia integral conformada por tres etapas como son; sensibilización institucional, capacitación modular intensiva y acompañamiento con evaluación continua. Su implementación permitirá, en el futuro, transformar las prácticas de los docentes e instructores, para logrando sesiones más inclusivas, dinámicas y motivadoras, sin perder la autoridad propia de su rol militar. Se espera que, a partir de esta intervención, se mejore el clima laboral y educador en el aula, se incrementela participación estudiantil, se reduzcan los incidentes disciplinarios y se consolide la imagen del colegio como una institución referente en la formación de jóvenes con valores, disciplina y competencias para la vida.