Herramientas digitales y competencias de aprendizaje en los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Abanto Vásquez , Juan Clemente (2023)
Este estudio responde a la siguiente interrogante: ¿En qué medida el uso de herramientas digitales se relaciona con las competencias de aprendizaje de los cadetes de cuarto año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023?; la investigación es de enfoque cuantitativo; descriptivo correlativo, de tipo básico y diseño no experimental; la población de estudio estuvo conformada por 96 cadetes de Infantería, y se utilizó la muestra aleatoria simple de 77 cadetes para determinar la representatividad de la muestra. La entrevista y el cuestionario fueron empleados; se determinó la confiabilidad del instrumento mediante la fórmula alfa de Cronbach, la cual fue validada por tres jueces expertos; la confiabilidad de los instrumentos de las variables herramientas de aprendizaje y competencias de aprendizaje tuvieron como medida 0.958 y 0,972 respectivamente y de acuerdo a la interpretación de los valores alfa de Cronbach, ambos instrumentos son excelentes.; los hallazgos del estudio identifican lo siguiente: el nivel sig. es 0,001, es decir es menor a 0,05, por lo que se rechaza la Ho y se acepta la hipótesis general alternativa: que el Uso de herramientas digitales se relacionan significativamente con las competencias de aprendizaje. Se identifico un coeficiente de correlación (r) de 0.645, cuya interpretación indica que existe una correlación positiva fuerte entre ambas variables; es decir un mayor uso de herramientas digitales se traducirá en mejoras de sus competencias de aprendizaje.