La doctrina militar y la construcción de caminos militares y permanentes en los cadetes de iv año del arma de ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi. Lima, 2016 - Samaniego Hospinal, Eduardo (2017)
Está investigación tuvo como objetivo general establecer la doctrina militar que se relaciona con la construcción de caminos militares y permanentes en los cadetes de IV año del arma de Ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi". Lima, 2016, se desarrolló una investigación de tipo correlacional, porque tuvo por finalidad conocer la relación o grado de asociación que existe entre la doctrina militar y la construcción de caminos militares y permanentes, de nivel descriptivo porque se describió la realidad problemática tal y como se presenta en los diversos estamentos, con un diseño no experimental transversal de tipo correlacional el método fue hipotético deductivo, debido a que una característica esencial de las hipótesis es que deben ser "falseables" o sea que deben existir una o más circunstancias lógicamente incompatibles con ellas. Para el presente estudio se permitió investigar 49 cadetes del Arma de Ingeniería de la Escuela Militar Corrillos "Coronel Francisco Bolognesi". La muestra se consideró censal pues se seleccionó el 100% de la población al considerarla un número manejable de sujetos. Para dicho estudio se utilizó las técnicas de la observación, clasificando y consignando los acontecimientos pertinentes de acuerdo a la temática investigada y la encuesta fue aplicada a los Cadetes de IV año del arma de ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos. "Coronel Francisco Bolognesi". Entre la principal conclusión tenemos sobre el nivel de correlación entre las variables que se obtuvo en el estudio de la correlación de Pearson, resulto un valor de 0,7240 indicando que existe un Nivel Alto de correlación entre la doctrina militar y la construcción de caminos militares y permanentes en los cadetes de IV año del arma de ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi". Lima, 2016. Del estudio de contraste de hipótesis entre las variables, la doctrina militar y la construcción de caminos militares y permanentes, se obtuvo un valor P de significancia de 1,942% para un nivel de significancia del 5%, Al ser menor el valor obtenido con el valor crítico según el nivel de significancia podemos RECHAZAR la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de trabajo.