Uso de drones en el regimiento de caballería blindado N° 111 en la provincia de Zarumilla -departamento de Tumbes- y en el regimiento de caballería blindado nN° 17 en la provincia de Sullana, departamento de Piura - Cornejo García, Jorge Luis (2023)
El autor que realiza el presente trabajo de suficiencia profesional se ha desempeñado como Oficial de Caballería en Unidades del Ejército, como jefe de pelotón del Regimiento de Caballería Blindado N°111 en la provincia de Zarumilla en el departamento de Tumbes y el Regimiento de Caballería Blindado N°17 en la provincia de Sullana, departamento de Piura y como alumno de la Escuela de Blindados en la ciudad de Lima. En el tiempo de prestar servicio en esas Unidades Militares no se contaba con la tecnología que actualmente se encuentra a disposición de las dependencias militares. El objetivo principal consiste en implementar las unidades de caballería con un sistema de drones militares para su empleo táctico que les permita cumplir con las misiones de reconocimiento, seguridad y protección a la hora de entrar en combate y como objetivos específicos mejorar las capacidades técnicas y tácticas con equipamiento moderno y dotar a los Regimientos de Caballería del Ejército con este material de campaña, teniendo en cuenta el avance de la tecnología y el uso de este material en los ejércitos más modernos del mundo. El problema detectado y planteado en el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se ubica en la parte operativa, en la falta de equipamiento moderno para realizar actividades de seguridad, reconocimiento y vigilancia, material disponible para los ejércitos modernos en la actualidad, como consecuencia de los avances tecnológicos, los drones tácticos y sus respectivos operadores ya son de uso común en el mundo, para el soporte de la sección de Inteligencia con la cual se tiene relaciones de comando y que dentro de su planeamiento puede proporcionar información oportuna y eficaz con respecto al enemigo, el terreno, el cLima, las condiciones meteorológicas, así como el control de personas que intenten vulnerar la seguridad. Las Unidades Militares que prestan servicio en la Frontera no cuenta con este equipamiento para apoyo a las actividades de seguridad, con el que estaría convenientemente equipado dado los avances de la tecnología en este campo en apoyo a la seguridad militar y proporcionando una importante información ya que es un artefacto no tripulado que puede operarse a grandes distancias, que cuenta con cámaras de video, que captan señales en alta definición y permite también acceder a lugares donde probablemente es más dificultoso para el hombre, particularmente en Unidades de frontera, de la selva o en altas montañas, toda vez que tiene un largo alcance y la ventaja que puede ser operado por una sola persona, convirtiéndose en una pieza fundamental en los Ejércitos modernos. Debido a esta problemática observada, se presenta en el III capítulo de este trabajo una propuesta de mejora sobre la "Implementación de drones militares de empleo táctico para los Regimientos de Caballería del Ejército del Perú, la misma que da una recomendación para su ejecución por parte de los niveles correspondientes y por lo cual se hace necesario hacer un estudio previo de su factibilidad para su posterior aprobación y aplicación con la finalidad de proporcionar una herramienta tecnológica que le permita a los Regimientos de Caballería del Ejército el cumplimiento de la misión asignada.