Apoyo logístico y el desempeño en las marchas de campaña de los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", año 2023 - Nunura Otarola , Henry (2023)
El estudio titulado "Apoyo Logístico y Desempeño en las Marchas de Campaña de los Cadetes de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillo 'CFB', Año 2023" tuvo como objetivo principal investigar la relación entre el apoyo logístico y el rendimiento de los cadetes durante las marchas de campaña en la mencionada institución. Se empleó un enfoque hipotético-deductivo, utilizando un diseño cuantitativo no experimental, con un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño de corte transversal. La población de interés comprendió 32 cadetes, todos los cuales fueron incluidos en la muestra. Se administraron dos cuestionarios, cuya prueba piloto demostró una fuerte confiabilidad, con coeficientes de Alfa de Cronbach de 0.80 para el apoyo logístico y 0.94 para el desempeño en las marchas de campaña. En el análisis de los datos recopilados sobre el "Apoyo Logístico", los resultados indican que el 34% de los cadetes evaluaron dicho apoyo como "Alto". En cuanto al "Desempeño en las Marchas de Campaña", el 28%, equivalente a 9 participantes, calificaron su rendimiento como "Alto", sugiriendo un desempeño sobresaliente. La mayoría de los cadetes, el 72%, es decir, 23 participantes, evaluaron su desempeño en las marchas de campaña como "Medio", indicando que la percepción general es de un rendimiento adecuado, aunque con margen para mejoras. En conclusión, se confirma la hipótesis general de que existe una relación directa y significativa entre el apoyo logístico y el desempeño en las marchas de campaña de los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB" en el año 2023. Los resultados destacan que la eficiencia del apoyo logístico influye positivamente en el rendimiento de los cadetes, especialmente en contextos operativos que involucran colaboración con la policía en la lucha contra la inseguridad.