Medidas de contrainteligencia y formación profesional de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024 - Airthon Oliver Huacachin Quinto - Gianfranco Bejar Soto (2024)
El objetivo de esta investigación fue Establecer la relación que existe entre las medidas de contrainteligencia y la formación profesional de los cadetes de la EMCH “CFB”, 2024. Esta investigación se enmarca en un tipo de investigación básica, con un nivel descriptivocorrelacional, utilizando un método hipotético-deductivo. El diseño de investigación empleada no es experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La técnica utilizada para recopilar datos fue una encuesta, implementada a través de un cuestionario. La población objetivo fue de 1127 cadetes y se tomó una muestra representativa de 287 cadetes para llevar a cabo el estudio. los resultados obtenidos sobre las medidas de contrainteligencia y la formación profesional de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi” muestran una correlación positiva alta entre ambas variables. De acuerdo con la Tabla 6, se observa que el 37.3% de los cadetes que reportaron tener medidas de contrainteligencia altas también presentan un alto nivel de formación profesional. Este hallazgo sugiere que los cadetes que disponen de un adecuado sistema de contrainteligencia tienden a destacar en su preparación académica y profesional. De manera similar, el coeficiente de correlación de Spearman arroja un valor de 0.984, lo que indica una relación fuerte y significativa entre estas dos variables (p = 0.000 < 0.05), lo que confirma la hipótesis planteada. Se concluye que que existe una relación significativa entre la formación profesional de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi” y la gestión integral de la seguridad, incluyendo la prevención de filtraciones, la detección de amenazas y la respuesta ante incidentes.