El escuadrón de caballería de selva peruana, año 2019 - Vallejos Jáuregui, Walter Alexis (2020)
La presente investigación titulada "El Escuadrón de Caballería de Selva peruana-2019". considera dentro de su objetivo principal, determinar la organización de un Escuadrón de Caballería de Selva para operaciones en la Selva Peruana, para la investigación se establecieron dimensiones dentro de las que encontramos el Organización de un Escuadrón de Caballería en Selva, Equipamiento para su misión, Doctrina militar en operaciones de selva, contexto actual, sus posibilidades y limitaciones acorde con los roles del Ejército del Perú. La metodología de la investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, de un nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal; la población está compuesta por los Oficiales superiores de Caballería ( My, Tte Crl, Crl, y Gral) del Comando de Educación y Doctrina del Ejército"; la técnica de investigación utilizada es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Como producto de este proyecto de investigación se obtuvo importantes conclusiones respecto a la viabilidad de un Escuadrón de Caballería de selva; y se efectuaron recomendaciones que contribuirán al comando de la Institución para las futuras operaciones militares en esta zona.; arribando a la conclusión de que es necesario la creación de dicho Escuadrón y a la par su doctrina militar de empleo en la selva peruana, para que de esta forma pueda cumplir su misionamiento en las Brigadas tipo, cumpliendo las misiones de seguridad, de reconocimiento y protección, tal cual establece nuestra doctrina militar, para lo cual este escuadrón deberá ser dotado del material y equipo para este campo de batalla y de esta forma estar dotado de nuevas capacidades propias de su empleo.