Empleo del internet y el rendimiento académico de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Flores Neyra, Ayme Yali (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el empleo del internet y el rendimiento académico de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024. Se realizó una investigación básica, de nivel descriptivo- correlacional, método hipotético deductivo. El diseño fue no experimental y de corte transversal, enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La población fue de 1127 cadetes, de lo cual la muestra fue de 287 cadetes, siendo un muestreo probabilístico aleatorio. Los resultados mostraron que los cadetes con alto uso del internet tenían un rendimiento académico alto en un 58.2% de los casos y un 8.0% mostró un rendimiento medio, sin registros de rendimiento bajo. Aquellos con un uso medio del internet presentaron mayoritariamente un rendimiento medio (30.7%), mientras que solo el 0.7% alcanzó un rendimiento alto. Los cadetes con bajo uso del internet tuvieron principalmente un rendimiento medio (1.4%) y un pequeño grupo (1.0%) un rendimiento bajo. La prueba de correlación de Spearman mostró un coeficiente de 0.934, indicando una correlación positiva muy alta entre el empleo del internet y el rendimiento académico, un nivel de significancia <0.000 siendo menor al establecido de <0.05 rechazándose la Ho y aceptándose la Hi . En conclusión, esta investigación refuerza la importancia del uso estratégico del internet en el ámbito académico militar, subrayando que su empleo adecuado puede ser clave para el éxito académico de los cadetes.