El Empleo Táctico de la Maniobra de Fuegos y la Eficacia de la Observación Avanzada en Terreno de Selva y su Incidencia en la Potencia de Combate de la Artillería en el VRAEM - Otoya Molero, Antero Manuel (2026)
Este estudio fue desarrollado, centrándose en las operaciones realizadas en el ámbito jurisdiccional del VRAEM. El objetivo general de este estudio es determinar de qué manera el empleo táctico de la maniobra de fuegos y la eficacia de la observación avanzada en terreno de selva inciden en la potencia de combate de la Artillería, con la finalidad de proponer mejoras en la doctrina y el equipamiento que garanticen la neutralización de las amenazas narcoterroristas en la región. El planteamiento del problema se origina en la ineficacia de los procedimientos artilleros convencionales ante la densa vegetación y la compleja orografía de la selva alta. Se describe una situación donde el triple dosel forestal anula la trayectoria tensa y las espoletas de impacto instantáneo, mientras que la "pared verde" y las condiciones climáticas degradan la observación avanzada tradicional. Esta desconexión entre el sensor y el tirador impide la precisión métrica del fuego, limitando el apoyo de artillería a un efecto puramente psicológico de saturación de área, lo que deja a las patrullas de infantería en una situación de vulnerabilidad táctica durante sus desplazamientos. Los resultados obtenidos, tras proponer la aplicación de estrategias de innovación técnica, demuestran que la transición hacia una trayectoria curva mediante morteros de 120 mm y el uso de espoletas de retardo optimiza la penetración del follaje. Asimismo, la implementación de la observación cenital persistente a través de sistemas ISR (RPAS) y la integración digital de los centros de dirección de tiro, permiten superar las limitaciones visuales del terreno. Estas estrategias aseguran una respuesta de fuego precisa y oportuna, incrementando significativamente la potencia de combate y la eficacia operativa de las fuerzas del orden en el sector Vizcatán y el resto del VRAEM.