Empleo del material de artillería y la capacitación especializada de los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Johan Alexis Quiliche Carrera - Cristhian Alexandri Del Piero Racchumi Yacila (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el empleo del material de artillería y la capacitación especializada de los cadetes de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional y un enfoque cuantitativo, siguiendo un método hipotético-deductivo. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario a una población de 91 cadetes, con una muestra representativa de 89 cadetes. Los resultados mostraron una relación significativa y positiva entre ambas variables, con el 97.8% de los cadetes que tenían un alto empleo del material de artillería también contando con una capacitación especializada alta. No se registraron casos con capacitación baja. El coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.784, lo que confirmó una correlación alta y positiva, concluyendo que un mayor nivel de capacitación especializada está relacionado con un uso más efectivo del material de artillería. El nivel de significancia de 0.000 reforzó la validez de esta relación.