Política de defensa nacional, lineamientos de acciones estratégicas en el ejército del Perú - Sierra Farfán, Julio Cesar (2021)
Analiza la Política de Defensa Nacional desde una perspectiva internacional, con el propósito de maximizar el conocimiento de este importante tema. El objetivo principal será establecer una propuesta de Lineamientos de Acciones Estratégicas en el Ejército del Perú que busca optimizar resultados y perspectivas sobre la base de los nuevos desafíos impuestos en el Planeamiento Estratégico de Defensa Nacional. Para que el Estado cumpla con los objetivos de seguridad y protección frente a las amenazas, se debe elaborar políticas y estrategias de defensa nacional, objetivos y directrices direccionados a fortalecer el apoyo eficaz y eficiente de las misiones encomendadas a las Fuerzas Armadas. De esta manera, el Ejército del Perú, órgano militar responsable de defender la soberanía del territorio nacional, determina las formas de alcanzar sus objetivos definidos e impuestas por las políticas nacionales, que buscan prevenir posibles escenarios de enfrentamiento no deseados. Para ello, los comandantes requieren de formación apropiada y actualizada para cumplir con sus deberes institucionales.