Importancia del empleo de vehículos aéreos no tripulados (dron) en los regimientos de caballería blindado - Rodriguez Durand, Herle Victor (2018)
El presente trabajo ha sido posible gracias a que el autor dentro de sus 30 años de experiencia profesional, como oficial del arma de caballería, ha prestado servicios a lo largo de la frontera sur, particularmente en el Desto Tacna - 3ra Brig Cab y el RCB N°123 Chiluyo . Como Jefe de Pelotón durante 4 años (Alfz y Tte) , como Jefe de Escuadrón 6 años (Cap), como Cmdte Unidad 2 años (Tte Crl) y otros 2 años como miembro del Estado Mayor siendo conocedor de toda la frontera sur y ha realizado operaciones de vigilancia, reconocimientos e inteligencia, en cumplimiento de misiones recibidas, de la forma tradicional, es decir, en vehículos militares y a pie, por carretera y a campo traviesa con el consiguiente desgaste físico y demora en su ejecución, por lo accidentado del terreno en la parte de la sierra y el extenso arenal de la costa. La tecnología moderna bien utilizada constituye una herramienta muy poderosa en busca de información y con la rapidez que ésta se obtenga y se transmita, otorgará una clara ventaja al que la posea, facilitando la toma de decisiones oportunas, misiones que son encomendadas a los Regimientos de Caballería Blindado (RRCCBB) por sus características como arma en el cumplimiento de sus misiones de Seguridad. La importancia del empleo de Drones en las diferentes Operaciones y Acciones militares realizados por diversos ejércitos del mundo permite ahorrar tiempo, economiza dinero, protege vidas humanas y remite información detallada y precisa en tiempo real, lo cual facilita el cumplimiento de la misión encomendada a los RRCCBB, situación que incrementará la eficiencia operativa para el proceso de inteligencia de combate y su difusión oportuna, así como su empleo en tiempo de paz en apoyo a los desastres naturales, apoyo al control interno y al desarrollo socio-económico del Perú.