Ética profesional y desempeño académico en cadetes de infantería de la escuela militar de chorrillos “CFB”, 2025 - Montecinos Bravo, Hernán Diego (2025)
El objetivo principal de esta tesis es determinar la relación entre la ética profesional y el desempeño académico en cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB”, que se especializan en Infantería. Dado que los principios éticos son esenciales para desarrollar el carácter, la disciplina, el liderazgo y la dedicación al objetivo de la institución, este estudio se motivó por la necesidad de mejorar la formación integral de los aspirantes a oficiales del Ejército Peruano. En consecuencia, se sugiere que el rendimiento académico de los cadetes se ve muy influido por la ética profesional, definida como el conjunto de valores, normas y principios que rigen su comportamiento durante la formación. Con un diseño metodológico no experimental, transversal y correlacional, el estudio es de naturaleza cuantitativa y busca examinar la relación entre variables sin modificarlas. La población estuvo compuesta por cadetes de Infantería, y se seleccionó una muestra representativa mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizaron dos métodos para la recopilación de datos: un cuestionario elaborado y aprobado por profesionales para evaluar el grado de ética profesional, y las calificaciones de los cadetes se obtuvieron del expediente académico de la escuela. Los hallazgos indican que la ética profesional y el rendimiento académico presentan una correlación positiva y significativa, lo que significa que los cadetes que se adhieren más estrictamente a los estándares éticos suelen tener un mejor rendimiento académico. Según esta relación, los principios morales influyen en la responsabilidad, la tenacidad y la actitud de estudio, componentes cruciales del entrenamiento militar. Se concluye que la ética profesional constituye un componente esencial en el desarrollo académico y personal del cadete, por lo que se recomienda implementar estrategias pedagógicas y formativas que refuercen este aspecto dentro del currículo educativo militar.