Adquisición del liderazgo militar sobre la base de la inteligencia emocional. - Capulian Candela, Herald (2021)
La siguiente suficiencia profesional lleva de título: Adquisición del Liderazgo militar sobre la base de la inteligencia emocional. Así, este trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar las habilidades de liderazgo e inteligencia emocional, correlacionándolas para concluir sobre la posibilidad de que la aplicación de ambos conceptos pueda ayudar en el desarrollo del liderazgo militar de los integrantes del Ejército del Perú (EP). El área de investigación en donde se procede el desarrollo fue en el distrito de Zarumilla, del departamento de Tumbes, Perú, zona en donde está localizado el Batallón de Infantería Motorizado N° 5, orgánico de la 1Âª Brigada de Infantería, en la I División Ejército del Perú. Se buscó agregar a este estudio la importancia de la inteligencia emocional como factor de desarrollo de este liderazgo militar, debido a que los líderes militares experimentan habitualmente circunstancias que afectan sus emociones, en estas situaciones, es fundamental que tengan dominio sobre las reacciones emocionales y la capacidad de comprender las necesidades del grupo con el que trabajan. En la actualidad, un entorno de incertidumbre y exceso de información que llega por todos los medios, se convierten en desafíos para los militares que ocupan o tendrán cargos o funciones de liderazgo en todos los niveles Basado en la bibliografía de estudio de antecedentes, buscando correlacionar con las competencias de la inteligencia emocional, el autor del presente estudio contribuye con el planteamiento de una propuesta de innovación que consiste establecer la instrucción sobre estos temas dentro de programas de formación sobre las Competencias relacionadas con la inteligencia emocional. De esta forma, se buscó evaluar de qué forma esas competencias de la inteligencia emocional pueden potenciar el desarrollo del liderazgo en los militares en función de jefatura o mando a cualquier nivel y, de esta forma, poder contribuir al mayor rendimiento de trabajos de los subordinados y de sí mismos.