Uso de la inteligencia militar para apoyar las operaciones en respaldo al orden público - Arenas Gálvez, Juan Carlos (2021)
El autor del actual trabajo de suficiencia profesional quien se ha desempeñado como jefe de la Unidad Especial de Inteligencia en la zona del Valle de los ríos Ene y Mantaro (VRAEM) presenta este tema de investigación titulado: Uso de la inteligencia militar para apoyar las operaciones en respaldo al orden público, el cual propone un estudio sobre la acción del sistema de Inteligencia Militar y su uso en operación de Garantía del Orden Público en el ámbito del Ejército del Perú (EP), teniendo como objetivo mostrar la importancia y necesidad de la actualización constante de nuevos conceptos y prácticas relacionadas con esta actividad militar para enfrentar los nuevos desafíos. Debido al aumento de la delincuencia organizada en la zona urbana y rural que ha llevado al Estado a buscar soluciones para enfrentar la crisis de seguridad pública. La política interna de seguridad pública en el Perú es un tema de notable importancia estratégica para la consolidación de un Estado democrático. En la última década, la institución militar ha sido empleado en la Garantía de Ley y Orden en varias ocasiones, con importantes Operaciones de Pacificación en la zona del Vraem, mucho se ha preguntado acerca de su capacidad para ejercer un control efectivo sobre este tipo de operaciones, y surge la pregunta de si el uso de la fuerza se está empleando de manera efectiva y con los recursos necesarios. El estudio presenta una propuesta de innovación que consiste en capacitar al personal militar de la Unidad de Inteligencia, ya que la institución cuenta con herramientas que pueden utilizarse para consolidar las operaciones que garanticen la Ley y Orden. Esta propuesta tiene el objetivo que el Sistema de Inteligencia asista a los mandos de la Fuerza Terrestre en todos los niveles ante posibles conflictos que puedan resultar en el empleo de las tropas, brindando a sus comandantes mejores condiciones para la toma de decisiones.