La instrucción práctica de desminado humanitario y la formación profesional de los cadetes de ingeniería de la escuela militar de chorrillos “cfb”, 2025 - Tello Fuentes, Josias Gabriel (2025)
El objetivo general determinó la relación entre la instrucción práctica de desminado humanitario (V1) y la formación profesional (V2) de los cadetes de Ingeniería de la EMCH “CFB”. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y alcance correlacional; el análisis combinó estadística descriptiva e inferencial en SPSS 27, con adecuada consistencia interna del cuestionario (α = 0.835 para V1 y α = 0.841 para V2). La población estuvo conformada por 100 cadetes de Ingeniería y la muestra por 80 participantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio para asegurar representatividad. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado con escala de Likert de cinco puntos (Siempre-Nunca), diseñado para medir percepciones sobre efectividad de la instrucción y desempeño formativo. En los resultados, las tablas de contingencia y figuras correspondientes a V1–V2 y a cada dimensión evidenciaron predominio de niveles altos en formación profesional, alineados con niveles altos de instrucción, y la prueba Tau-b de Kendall confirmó asociaciones positivas y significativas, respaldando el planteamiento correlacional del estudio. En conclusión, la instrucción práctica materializada en técnicas de desminado, protocolos de seguridad y aplicación de normativas internacionales se asoció de manera directa y significativa con una formación profesional elevada en la cohorte analizada, sustentando la pertinencia de mantener prácticas supervisadas, evaluación por desempeño y fortalecimiento de componentes normativos y de seguridad en el currículo de Ingeniería.