Estrés y rendimiento académico en la asignatura de instrucción técnica de individual del jinete de los cadetes de caballería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Deza Corimanya, Aldair Alonso (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estrés y el rendimiento académico en la asignatura de instrucción técnica de individual del jinete de los cadetes de Caballería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. La metodología se enmarcó en una investigación básica, con nivel descriptivo-correlacional y método hipotético-deductivo. El diseño fue no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos fue una encuesta mediante un cuestionario. La población estuvo conformada por 94 cadetes de Caballería, de los cuales se tomó una muestra representativa de 76. Los resultados indicaron que la mayoría de los cadetes desde el análisis descriptivo, se observó que el 75.0% de los cadetes que reportaron niveles bajos de estrés lograron un rendimiento académico alto, mientras que el 19.7% que presentó niveles altos de estrés obtuvo un rendimiento bajo. Este patrón refuerza la hipótesis de que un menor estrés favorece un mejor desempeño académico. Además, en el análisis inferencial, el coeficiente de correlación de Spearman mostró un valor negativo muy alto de -0.967, con un nivel de significancia de 0.000, lo que confirma estadísticamente la relación inversa entre ambas variables.