Uso de los tics y su relación con la instrucción del reop en la ejecución del tiro en los cadetes de iv año de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" - 2020 - Saavedra Fernández, Héctor (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Uso de las TICs y su relación con la Instrucción del REOP en la ejecución del tiro en los cadetes de IV año de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi"- 2020 tuvo como objetivo general determinar en qué medida el uso de las tecnologás de información y comicacion (TICs) influyen sobre la instrucción del REOP en la ejecución del tiro. El método utilizado fue deductivo, hipotético, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacinal, un enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 148 cadetes de IV año de infantería de la EMCH "CFB", con una muestra no probabilística de 85 Cadetes. Se aplicaron dos instrumentos para medir a las variables en estudio, cuya prueba piloto arrojó el valor de coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,85 (Uso de las TICs) y 0,88 (Instrucción del REOP en la ejecución del tiro) indicando una "Fuerte Confiabilidad". Los resultados de las estadísticas descriptivas para la variable Uso de las TICs indicaron que el 62% de los evaluados estuvieron en el renglón "Casi Siempre", el 21% en el renglón "A Veces", y el restante 16% en el renglón "Siempre"; mientras que para la variable Instrucción del REOP en la ejecución del tiro el 65% estuvieron en el renglón "Casi Siempre", el 29% en el renglón "A Veces", el 5% en el renglón "Siempre", y el restante 1% en el renglón "Casi Nunca". Es importante mencionar que, los valores de las dimensiones estuvieron alrededor de ese mismo orden (moderadamente alto). Mediante los análisis estadísticos inferenciales, se establecieron las contrastaciones de las hipótesis, donde se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman debido que los datos presentaron una distribución no normal, demostrado mediante la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. Mediante la prueba Rho de Spearman se obtuvieron valores altos de coeficientes de correlación positiva y de p-valores menores al nivel de significancia (<0,05). Por lo tanto, los p-valores obtenidos demostraron la aceptación de todas hipótesis planteadas por el investigador, conllevando a concluir que: Existe relación significativa entre el Uso de las tecnologías de la información (TICs) con la Instrucción del REOP en la ejecución del tiro en los Cadetes de IV año de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi"- 2019.